最初の質問

あっという間に河津桜が満開になり、暖かい日差しのもと観光でおとずれれた人たちが楽しそうに三崎の町を歩いている姿を多く見るようになりました。中庭の枝垂れ梅の老木も満開になり、春の香りを届けてくれます。

ある研修会に参加し、出遇った言葉です

「最初の質問」          

長田弘 作                

今日、あなたは空を見上げましたか。空は遠かったですか。近かったですか。雲はどんな形をしていましたか。風はどんな匂いがしましたか。あなたにとって、いい1日とはどんな1日ですか。「ありがとう」という言葉を、今日、あなたは口にしましたか。

窓の向こう、道の向こうに、何が見えますか。雨の雫をいっぱい溜めたクモの巣を見たことがありますか。樫の木の下で、あるいは欅の木の下で、立ち止まったことがありますか。街路樹の木の名を知っていますか。樹木を友人だと考えたことがありますか。

このまえ、川を見つめたのはいつでしたか。砂のうえに坐ったのは、草の上に坐ったのはいつでしたか。「うつくしい」と、あなたがためらわず言えるものは何ですか。好きな花を七つ、あげられますか。あなたにとって「わたしたち」というのは、誰ですか。

夜明け前に啼きかわす鳥の声を聴いたことがありますか。ゆっくりと暮れゆく西の空に祈ったことがありますか。何歳の時のじぶんが好きですか。上手に歳をとることができるとおもいますか。世界という言葉で、まずおもいえがく風景はどんな風景ですか。

いまあなたがいる場所で、耳を澄ますと、何がきこえますか。沈黙はどんな音がしますか。じっと目をつぶる。すると何が見えてきますか。問いと答えと、いまのあなたにとって必要なのはどっちですか。これだけはしないと、心に決めていることがありますか。

いちばんしたいことは何ですか。人生の材料は何だとおもいますか。あなたにとって、あるいはあなたの知らない人びとにとって、幸福って何だとおもいますか。時代は言葉をないがしろにしている---------------あなたは言葉を信じていますか。

長田弘 詩集より

さて、皆さんにとってどの質問が心に残りましたか。

この質問を読んでどんなことを感じましたか。

私は、この詩を読んで、いかに自分がこの世界を見ていなかったのか、知ったつもりになっていたのか、ということに気付かされました。当たり前に疑問を持つ。自分自身に問いを持つ。とても大切なことなんだと改めて感じさせていただきました。

2026年02月21日